13 Juli 2012

Cara Hardsub Subtitle Dengan Video

Sering kita lihat video anime Jepang ada subtitle-nya. Namun, subtitle itu bersifat permanen atau sudah menempel di video dan tidak bisa di-edit lagi. Istilah kerennya hardsub. Untuk contohnya, bisa dilihat di anime One Piece di blog ini. Lalu bagaimana caranya agar kita dapat meng-hardsub subtitle dengan video secara permanen?
Untuk meng-hardsub subtitle ke video, kita dapat melakukannya dengan bantuan software Avi ReComp.

Berikut step-by-step untuk meng-hardsub subtittle ke video:


  • Download Avi ReComp di blog teman saya. Karena saya lagi malas upload. Hehe.
  • Install Avi ReComp. Di tahap ini kita melakukan 5 kali instalasi (AviRecomp, VirtualDubMod, AviSynth, Xvid, VobSub).
  • Klik Open AVI, kemudian tentukan dimana video yang akan di-hardsub tersimpan. Jika ingin mengubah ukuran video AVI, isikan ukuran video yang diinginkan di New AVI size. Tapi, perlu teman ketahui semakin kecil ukuran video AVI kita, semakin jelek kualitasnya ;)
  • Setelah itu, klik tab Additions.
  • Centang kotak di sebelah tulisan Enable/Disable di form Subtitles.
  • Klik Load subtitles dan pilih file subtitle yang akan di-hardsub dengan video. File subtitle harus mempunyai format .txt .sub. ass .srt .ssa .idx.
  • Setelah subtitlenya di-load, klik tab Queue.
  • Lalu klik Add to queue.
  • Untuk melihat bagaimana hasilnya bisa di-preview terlebih dahulu dengan klik Preview.
  • Kalau sudah yakin klik tombol Start. Tunggu sampai hasilnya sudah jadi ;)

Oke, sampai di sini dulu tutorialnya. Semoga bermanfaat..
Kalau ada pertanyaan, silahkan ajukan di kotak komentar^^

17 komentar:

  1. Nanyaaa~
    Kok kek`na hasiL`na dengan subtitle gak pas timing`na.
    Padahal waktu make aegisub udah pas sekali. T___________T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu preview-nya atau sudah jadi?
      kalau preview-nya emang kadang-kadang gak cocok. Tapi kalau udah di-hardsub hasilnya pas.

      Agan pakai software apa? Kalau bisa pake software Aegisub aja ;)

      Untuk contoh hardsubnya bisa dilihat di episode one piece di blog ini --> http://desa-net.blogspot.com/p/one-piece-episodes.html

      Hapus
  2. wah coba dulu gan >> pengen dah nge hardsub , biar keren >>>

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa gan.. monggo :)
      kalau ada masalah bisa layangkan komentar lagi.

      Hapus
  3. Gan Kalo Sebaliknya Softwarenya Ada Gak (Software Yang Memisahkan Subtitle, Yang Sudah Menempel Pada Video Tersebut)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kagak ada gan..
      kalo udah nempel ya nggak bisa diambil :)
      ada cari laen yaitu dgn di-crop.

      Hapus
  4. kok pas di star gk bsa ya ,, gak muncul start nya gmna mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, coba ulangi lagi deh :D

      Hapus
  5. gan klau harsub video format mkv gmna ?

    BalasHapus
  6. gan klo cara misah subtitle dari video gimana ya ?
    mohon dibalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau udah hardsub nggak bisa dipisah gan :D
      kalo masih softsub bisa.

      Hapus
  7. kalo format nya mp4 bisa gk?

    BalasHapus
  8. Gak bisa gan. Ubah aja dulu ke format .avi

    BalasHapus
  9. Min kalo kayak gini gmna ?

    http://s1351.photobucket.com/user/renamatsui96/media/ScreenShoot022_zpse16f7751.jpg.html?sort=3&o=0

    BalasHapus